अंतरराष्ट्रीय खाद्य हानि और अपशिष्ट न्यूनीकरण जागरुकता दिवस
(International Day of Awareness on Food Loss and Waste Reduction)
आज का दिन : 29 सितंबर 2024
- पहली बार 'अंतरराष्ट्रीय खाद्य हानि और अपशिष्ट न्यूनीकरण जागरुकता दिवस' 29 सितंबर, 2020 को मनाया गया।
- संयुक्त राष्ट्र महासभा ने 19 दिसंबर 2019 को 'अंतरराष्ट्रीय खाद्य हानि और अपशिष्ट न्यूनीकरण जागरुकता दिवस' मनाने का प्रस्ताव पारित किया। दो देशों अंडोरा और सैन मरीनो ने इस प्रस्ताव में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई थी।
- इस दिवस को मनाने का उद्देश्य खाद्य पदार्थों की हानि और भोजन की बर्बादी को रोकना है। अगर भोजन की इस बर्बादी को रोका जाए तो न केवल दुनिया में भूख से लडऩे में मदद मिलेगी, बल्कि इससे हम पर्यावरण भी बचा पाएंगे।
- संयुक्त राष्ट्र के आंकड़ों के अनुसार 7 प्रतिशत ग्रीन हाउस गैसों के उत्सर्जन के लिए भोजन की बर्बादी है। साथ ही इससे दुनिया की 30 प्रतिशत कृषि भूमि से उपजी खाद्य फसलों का भी पूर्ण उपयोग नहीं हो पाता है। अगर हम भोजन को बेकार करते हैं तो हम इसके उपयोग में आए हुए पानी, भूमि, ऊर्जा, मानव संसाधन और पूंजी को बर्बाद करते हैं। इसलिए भोजन बचाना हमारी धरती के हित में है।
- संयुक्त राष्ट्र के आंकड़ों के अनुसार विश्व के कुल खाद्यान्न उत्पादन का 14 प्रतिशत उत्पादन व बिक्री के दौरान बेकार हो जाता है।
- संयुक्त राष्ट्र ने वर्ष 2021 को 'फलों और सब्जियों का अंतरराष्ट्रीय वर्ष' के रूप में मनाया था।
खाद्यान्न बर्बादी सूचकांक रिपोर्ट-2024
- संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम और उसके सहयोगी संगठन डब्ल्यूआरएपी ने 27 मार्च, 2024 में जारी 'खाद्यान्न बर्बादी सूचकांक रिपोर्ट-2024' (Food Waste Index Report) जारी की थी।इसके अनुसार दुनिया में वर्ष 2022 में लगभग 1.05 बिलियन टन खाद्यान्न बेकार हुआ था। यह कुल खाद्यान्न उत्पादन का लगभग 19 प्रतिशत था।
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